В каких случаях употребляется глагол «класть», а в каких «ложить»?

0

В каких случаях употребляется глагол «класть», а в каких «ложить»? Существует ли в русском языке слово «ложить»?

Изменён вопрос

0

Как только со словом «ложить» не любят издеваться: то ударение на «и» поставят, то на «о», но больше всего этот глагол любят использовать в повелительном наклонении – «ложи».
Помню, со школьной скамьи еще преподавательница говорила, что в русском литературном языке такого глагола не существует. Позже я узнала, что многие лингвисты, в том числе и Людмила Зубова, не могли объяснить причину запрета употребления глагола, ссылаясь на подшучивания со стороны близких людей, употребление этой формы преимущественно необразованными людьми и т.п. Да и в словаре Ушакова говорится, что употребление является скорее просторечным (авторским), а не неправильным. Тому подтверждение стихотворение Марины Цветаевой «Уж вы, батальоны» — «Сколько б вас, Егорок, ни ложила — в землю».
В любом случае, бесприставочный и бессуффиксный вариант «ложить» многие стараются избегать. Поэтому говорят и пишут так: ложится (суффикс –ся), положить (приставка по-) и т.п. Глагол «класть», наоборот, зачастую используется без приставки, но имеется и приставочные варианты (например, закладывать).
Как такового правила применения того или иного корня нет. При этом было замечено, что в глаголах совершенного вида и возвратной формы нужно использовать корень «лож», глаголах несовершенного вида и страдательной формы – «клад».

Добавлен ответ
Напишите свой ответ.