Почему куличи пекут именно с изюмом?

0

Почему куличи пекут именно с изюмом?

Изменён вопрос

0

Изюм всегда считался самым любимым лакомством для простого народа. Изюм издавна добавляли в обрядовые блюда: кулич и кутью, сыпали в пряничное тесто, это уже стало традицией. Впервые известный булочник Филлипов придумал булочки с изюмом, они мгновенно стали очень популярными. А так как виноград в средней полосе России не растёт, то весь изюм был привозным, и стоил очень недешево. Поэтому покупали винную ягоду не пудами, а фунтами, и такую покупку человек без достатка планировал заранее. Конечно, если будет нужно, то пасхальный кулич можно делать и без изюма. Как гласит поговорка: «будет мак, будет смак, не будет мак — проживём и так». Потому и попал изюм в крылатые слова, что его присутствие в доме было желательно, но не обязательно. Пуд хлеба дешевле, чем фунт изюму, но всегда изюм был важнее.

Добавлен ответ
Напишите свой ответ.