Почему Венеция построена на воде?

0

Не совсем практично было строить город, который буквально затоплен водой. Кому пришла в голову светлая мысль построить Венецию там, где она сейчас есть?

Добавлен ответ

0

Венеция «родилась» в мелкой песчаной лагуне Адриатического моря, что и предопределило всю дальнейшую судьбу города – вода стала проклятием и одновременно спасением.

Добавлен ответ
0

Исторические предпосылки для построения города на островах были вполне прозаическими. В 5 веке н.э. люди начали селиться в труднодоступных местах, чтобы обезопаситься от нападений гуннов. Вместо крепостных стен роль защиты выполняла вода. А повышение уровня моря в те времена спрогнозировать не смогли. Древним поселенцам приходилось несколько раз переносить своё жильё на более высокие острова. Но в то же время местоположение города на перекрёстке торговых путей дало возможность в средние века развивать морскую торговлю и пиратство, и даже разбогатеть отдельным жителям и городу в целом. Поэтому город продолжал расти и развиваться.
В настоящее время эта проблема весьма актуальна: Венеция погружается под воду со скоростью 5 мм. в год. Этому способствует и давление наземных строений, и откачка артезианской воды, вследствие чего происходит проседание земли.
Сейчас Венеция это уже исторический объект. Поэтому учёные пытаются придумать способы спасения этого уникального города от погружения в морские воды.

Добавлен ответ
Напишите свой ответ.