Как вывести шашель на иконе?

0

Добрый день, прошу совета, как бороться с этой напастью? Как предотвратить поедание дерева и спасти икону?

Добавлен ответ

0

Шашель или жук-точильщик очень живуч и прекрасно переносит неблагоприятные условия. К ядам почти невосприимчив. Нет смысла обрабатывать зараженные иконы средствами от насекомых, они недейственны, т.к. в дерево трудно проникает любое вещество дальше чем на 5 мм, а тем более одинаково на всю глубину. Если икона поражена точильщиком, то нужно выморозить популяцию. Зараженная икона кладется в полиэтиленовый пакет и охлаждается: сначала неделю в холодильнике (+3-5°С), затем неделю в морозильной камере (-3-5°С). После этого необходима температура -18-20°С на 1-2 месяца. Согревать икону следует еще более медленно, по 2 недели. Пакет обязателен, без него вся влага выморозится, а это опасно для иконы.
2 способ
Поступать надо так: найдите в своем регионе фирмы которые занимаются фумигацией любым возможным способом выпросите у них таблетку фумиганта ))))) Потом положите икону в кулек вместе с таблеткой. Оставьте так на неделю. Вуаля!!!! Точильщика больше нет!!!! ))))) Если нет возможности найти фумиганты, тогда попробуйте все тоже самое но с обычными газами, например пропан-бутан или угликислота.
Да, чуть не забыл, если есть возможность, то икону нужно обработать инсектецидами контактно-кишечного действия, во избежание повторного заражения!!! Лучше использовать хлорорганические соединения. Самым оптимальным вариантом будет испольсование микрокапсульных препаратов!!!
3 способ
Обработать СВЧ-полем (обратиться к специалистам).

Изменён ответ
Напишите свой ответ.