Когда, кому и почему в России был установлен первый памятник?

0

Знаю, что в России, по сравнению с Европой, поздно стали устанавливать памятники. А вот когда, кому и почему был установлен первый памятник?

Добавлен ответ

0

Возводить памятники в России начали не так давно. Пожалуй, первым типом памятников стали обелиски, которые попали в нашу страну из Египта. А в 1798—1799 годах архитектор В. Ф. Бренна, итальянец по происхождению, создал первый русский обелиск — Румянцевский обелиск в Петербурге.
Конечно, в древние времена существовали многочисленные могильники и идолы, но назвать их памятниками в современном понимании этого слово мы вряд ли сможем. Поэтому считается, что первым таким сооружением стал памятник Сергею Леонтьевичу Бухвостову, военному человеку. Однажды Петр I решил увеличить число воинов в набранных потешных войсках. 30 ноября 1683 года С.Л. Бухвостов, «побуждаемый собственной охотой», то есть добровольцем, предстал пред светлые очи государя. По приказу Петра I в честь добровольца, как первого солдата российской регулярной армии, Карло Растрелли отлил бронзовый скульптурный портрет Бухвостова.

Добавлен ответ
Напишите свой ответ.