В организме человека содержится золото?


0

В организме взрослого человека содержится около 10 мг золота, примерно половина от этого количества сконцентрировано в костях. Распределение золота в организме зависит от растворимости его соединений. Коллоидные соединения в большей степени накапливаются в печени, тогда как растворимые – в почках.
Механизм действия соединений золота до конца не ясен, однако в настоящее время известно, что золото может входить в состав металлопротеидов, взаимодействовать с медью и с протеазами, гидролизующими коллаген, также как и с эластазами и другими активными компонентами соединительной ткани. Золото может вовлекаться в процессы связывания гормонов в тканях.
Определение золота в организме проводят на основе изучения биосубстратов (кровь, волосы и биоптаты). В случаях отравления золотом в моче повышается содержание копропорфирина, ДАЛК (дельта-аминолевуленовая кислота).
Повышенное содержание золота в организме.
Золото относят к потенциально-токсичным (иммунотоксичным) элементам. Металлическое золото почти не всасывается, данные о его токсичности отсутствуют. В то же время, некоторые соли золота обладают токсичным действием, сходным с действием ртути.
Несмотря на то, что золото является инертным металлом, у части обладателей золотых ювелирных украшений развивается контактный дерматит. В ряде случаев золото может вызывать сенсибилизацию организма, что подтверждается при использовании этого металла в стоматологической практике, применении золотых нитей для армирования лица и тела и ряда других случаев.
Выраженным раздражающим действием на кожу обладают золота хлорид, трихлорид, цианид, калия дицианоаурат (который используется в электронной и химической промышленности, а также при производстве фаянса).
Отравление золотом явление очень редкое. Механизм токсичности золота основан на большом сродстве этого элемента к сульфгидрильным группам SH-содержащих белков, в результате чего золото ингибирует SH-ферменты. Этот механизм реализуется, например, при лечении больных ревматоидным артритом, когда длительное введение препаратов золота приводит к снижению активности сульфгидрильных систем и энзимных комплексов лейкоцитов, в конечном итоге обеспечивая уменьшение концентрации ревматоидного фактора. Однако негативное действие избыточного количества золота легко снимается введением 2,3-димеркаптопропранола, SH-группа которого, отрывает золото от SH-содержащих белков, восстанавливая их нормальные свойства.
Причины избытка золота:
избыточное поступление; передозировка при лечении препаратами золота.
Основные проявления избытка золота:

  • при остром отравлении:

состояние возбуждения; слюнотечение, металлический вкус во рту; рвота, спазмы, коликообразные боли в кишечнике, понос; выделение белка с мочой; кожные сыпи.

  • при хроническом отравлении:

симптомы угнетения центральной нервной системы; боли по ходу нервов; появление болезненных пятен на коже; усиленное потоотделение; боли в костях, суставах, мышцах; отеки ног; конъюнктивит; апластическая гипоплазия костного мозга; панцитопения (лейкопения, тромбоцитопения); уменьшение массы тела.

  • побочные явления и отдаленные последствия хризотерапии:

повышение температуры тела, недомогание; зуд, воспаление кожи, генерализованная экзема; боли в костях и суставах; воспаление слизистых оболочек языка и полости рта; боли в глотке, рвота, понос; апластическая анемия; гломерулонефрит; нефротический синдром.
Коррекция избытка золота в организме.
При интоксикации золотом используются комплексообразователи димеркаптол (БАЛ) и D-пеницилламин (депен, купренил, купримин).
В качестве вспомогательных средств возможно применение андрогенов, кортикостероидов, антитимоцитарного глобулина. В некоторых случаях показана пересадка костного мозга, применение стимуляторов гемопоэза.

Добавлен ответ
Напишите свой ответ.