Отчего у старых людей морщинистая кожа?


1

Наша кожа имеет два слоя: внешний — эпидермис и второй, который толще первого — дерма. В дерме содержатся потовые железы и волосяные мешочки — фолликулы. Здесь образуются новые клетки. По этой причине кожа человека плотная и упругая.
Время не стоит на месте, мы стареем, вместе с нами стареет и кожа. С годами она становится тоньше. Там, где кожа больше растягивалась, она перестала возвращаться на свое место, то есть не стягивается в нормальное положение. Вот и образовываются морщины.
Очень вредно для кожи солнце, а также курение. Эти факторы приближают нашу старость, нарушая естественные возрастные изменения кожи.
Возникновение преждевременных морщин может быть в какой-то степени обусловлено врожденной предрасположенностью, а также неправильной деятельностью желез внутренней секреции. Нередко преждевременному появлению морщин способствуют сами женщины. Значительное изменение в весе, как, например, резкое похудение или чрезмерная полнота, а также переутомление, недостаточный сон или отсутствие зубов, ведущее к западанию щек, — все это может послужить причиной возникновения морщин.
У молодых девушек морщины могут развиться из-за неправильного нанесения и снятия с лица грима. Одна из причин образования морщин — применение неподходящих косметических средств, прежде всего отбеливающих, вызывающих шелушение кожи. Например, употребление при сухой коже обезжиренных кремов, лосьонов со спиртом, мытье лица с мылом два раза в день, чрезмерное использование пудры (особенно в камне), очистка лица огуречной настойкой на водке.
Преждевременные морщины образуются тем быстрее, чем слабее мышцы лица. Поэтому важно систематически делать в косметическом салоне курсы массажа (2-3 раза в неделю, всего 12-15 сеансов, не меньше двух курсов в год). Чтобы морщины не появлялись преждевременно, надо вести активный образ жизни, следить за чистотой кожи, ее регулярным питанием и укреплением. Правда, по мнению некоторых экспертов, толщина эпидермиса лица вместе с роговым слоем составляет всего лишь 0,1 мм . Косметические вещества проникают только в них, не достигая нижнего слоя — дермы — толщиной около 1 мм , в которой и образуются морщины. С возрастом кожа лица утрачивает природную жировую смазку, становится сухой. Обезвоживание кожи может быть вызвано тем, что женщины, боясь полнеть, пьют слишком мало жидкости. Кроме того, с возрастом изменяется распределение подкожного жира, которое зависит нередко от режима питания. Важно питаться понемногу и часто. Процессы старения развиваются неравномерно. Старческие изменения в коже могут опережать старение внутренних органов или, наоборот, отставать от них. На состоянии кожи сказывается деятельность всех внутренних органов и систем, особенно эндокринной, нервной, пищеварительной. Влияет на кожу и эмоциональное состояние. Хорошее настроение, радость улучшают кровоснабжение, питание кожи и ее жизнедеятельность. Продолжительное плохое настроение, чувство страха, гнева, раздражение, наоборот, вызывают спазмы сосудов, снижают деятельность желез кожи и ухудшают ее состояние.
Таким же образом действуют переутомление, нервное напряжение, физические и умственные перегрузки или, наоборот, бездеятельность, недосыпание, недостаточное пребывание на свежем воздухе. Плохо влияют на состояние кожи курение и злоупотребление алкоголем, беспорядочность в питании. Особенно неблагоприятно отражается на лице быстрое похудение или увеличение массы тела. При резком похудении в первую очередь худеет лицо, отчего кожа отвисает складками и становится морщинистой. Чрезмерная полнота растягивает эластичные волокна кожи и также приводит к появлению морщин. Поэтому после 30-35 лет нужно строго следить» за сохранением постоянной массы тела. Появлению морщин могут способствовать особенности анатомического строения. Неправильная осанка — причина появления двойного подбородка и морщин шеи.
Специалисты выделяют несколько типов старения лица и шеи: 1-й тип — так называемое «усталое лицо» — понижена упругость мягких тканей. 2-й тип — «морщинистое лицо». Это наиболее распространенный тип, характерный для ранней стадии старения (до 30 лет). Различают преждевременное старение кожи до 50 лет и естественное старение — после 50. 3-й тип — «деформированное лицо» — двойной подбородок, жировая подушка сзади на шее, избыток кожи в области нижних век («мешки слез», отвисшие щеки, так называемые бульдожьи щеки, и т. д.). 4-й тип — «комбинированный» — естественное старение. 5-й тип — «мускульный» — с резко выраженной мускулатурой лица. Среди европейцев этот тип встречается крайне редко, т.к. характерен для лиц монголоидного типа.
Когда появляются морщины С годами свойства кожи и внешний вид лица меняются из-за ослабления мимических мышц. Нередко первые морщины могут появиться уже в 10-20 лет. Это так называемые мимические морщины, возникающие из-за частого сокращения мышц у людей с чрезмерно подвижным лицом. Привычка гримасничать при разговоре, смехе, морщить нос или поднимать брови, выражая недовольство или недоумение, влечет за собой появление сначала складок — вертикальных и горизонтальных — на лбу и переносице, затем морщин, спускающихся от основания носа по обе его стороны к щекам. Неестественный напряженный смех вызывает резкое сокращение всех лицевых мышц, что также порождает морщины на лице, особенно на щеках. Раньше всего могут появиться морщины на лбу — горизонтальные морщинки «забот» и вертикальные морщинки «сосредоточенности». Так же рано — в 15-20 лет — появляются морщинки у наружных углов глаз — «гусиные лапки», распространяясь веерообразно на височные области и образуя так называемые гусиные лапки или «морщины смеха». К 30 годам все заметнее проявляются продольные морщинки на верхних веках. Они быстро развиваются у женщин, имеющих привычку щурить глаза, а также у близоруких, которые не пользуются очками. С 25-30 лет начинают формироваться морщинки на месте «ямочек» на щеках. К 35-40 годам эти морщины удлиняются и соединяются под подбородком в глубокой складке. Все отчетливее проявляются после 30 лет в носогубных областях морщины и складки «скорби», так называемый риктус. Обострение «линий скорби» старит женщину в любом возрасте, придает ее лицу печальное, недовольное выражение (избежать углубления «линий скорби» можно в том случае, если по возможности держать челюсти разжатыми). К 40 годам становится морщинистой кожа у основания носа и вокруг рта. На верхней губе и подбородке возникают так называемые «мартышкины» морщины. Сравнительно рано могут появиться морщины и складки на шее. Их появление связано с неправильным положением во время сна (на высокой подушке), чтением в постели. Морщины на шее могут быть обусловлены неправильной осанкой (когда часто опущена голова во время сидячей работы, ходьбы и т.д.). Стараясь скрыть морщины и дряблость шеи, некоторые женщины носят высокие воротники, косынки, шарфики, нарушающие свободное движение шеи и головы, нормальное кровоснабжение и питание кожи, и тем самым усиливают дряблость. Чтобы сохранить упругость кожи, рекомендуется мыть шею по вечерам и растирать ее махровым полотенцем. Очень важно делать массаж шеи и гимнастику (подробнее об этом см. ниже).
Профилактика морщин Активную профилактику морщин необходимо начинать в 30 лет, но если это время упущено, не поздно начать и в 40. При увядающей коже с пониженным салоотделением показано проведение солевых процедур. Для этого нужно 1 ч. л. соли растворить в стакане воды. Смочить в этом растворе ватный тампон и легкими похлопывающими движениями прикладывать его к шее и лицу в течение 3-5 минут. Полезны также различные питательные и смягчающие маски Орифлэйм. Немаловажен контроль над лицом. Чтобы не усугублять появление морщин, нужно бороться с гримасами, вошедшими в привычку. Если вы переутомлены и потеряли контроль над лицом, попросите близких хотя бы изредка напоминать вам о необходимости избегать гримас. Полезно также зафиксировать в памяти то мышечное ощущение, которое бывает при разговоре и смехе без лишних гримас. При систематической работе над собой уже через месяц окружающие замечают улучшение. Даже за 2-3 недели можно, например, разгладить лоб — не только избавиться от привычки его морщить, но и уменьшить складки. Выйдя на улицу, особенно весной, в первые солнечные дни или при сильном ветре и непогоде, прежде всего, нужно проверить себя: не морщите ли лицо? Нужно всматриваться в лица прохожих, особенно женщин, — таким образом проверять себя до тех пор, пока совершенно не уйдет привычка морщить лицо в любую непогоду. 2-4 раза в день необходимо проверять себя и во время работы. Можно поставить перед собой маленькое зеркальце, которое помогает моментально расправить морщины на лбу или снять напряжение лица. Нужно контролировать выражение своего лица и дома.
Морщины лба Бороться с морщинами лба можно разными способами. Например, при просмотре телевизора, вязании, чтении или уборке можно взять полоску тонкой, совершенно гладкой бумаги — кальку, целлофан, тонкий пергамент и т. п. Ее обильно смазывают питательным кремом, вплотную прикладывают на середину лба, предварительно расправив морщинки рукой и опустив веки. Сверху бумагу накрывают эластичным бинтом, марлей или ленточкой. Вначале повязку держат на лбу 15-20 минут, а после 5-6 раз уже более продолжительное время. Перед тем как приступить к этой процедуре, рекомендуется в течение 2-3 недель делать гимнастику глаз, не морща при этом лоб. Делать повязку рекомендуется ежедневно, а при возможности и по 2 раза в день. Пользоваться повязкой надо до тех пор, пока не возникнет ощущение, будто морщины на лбу больше не появляются. Нередко благодаря наложению повязки уже через 15-20 дней складки в области лба теряют выпуклость. Иногда удается отучить себя морщить лоб, даже не прибегая к повязкам; время от времени прикладывая руку ко лбу, чтобы убедиться в том, что он действительно не сморщен. Женщины старше 35 лет должны применять после бумажной повязки парафиновую. Курс процедур с парафиновой повязкой желательно проделывать 1-2 раза в год, лучше весной и осенью, а тем, у кого складки глубокие, 2-3 раза в год. Для укрепления мышц лба полезно делать такое упражнение. Опустить веки вниз и затем поднять их вверх, не морща лба. Проделывать это упражнение необходимо ежедневно 2 раза в день, постепенно переходя на 1-2-минутную тренировку. Для большей эффективности можно прикладывать руку к морщинам и придерживать их при движении глаз.

Добавлен ответ
Напишите свой ответ.