Как сделать землю мягкой?

0

На дачном участке слишком твердая земля. Какие компоненты нужно добавить в чернозем, чтобы он стал более мягким?

Добавлен ответ

0

Говорите ей приятные вещи. От добра любой размякает.

Добавлен ответ
0

На этот вопрос не так-то просто ответить, не зная точного состава почвы и её кислотности. Вообще, для чернозема рекомендуют добавлять при перекопке обычный речной песок, а потом на год оставить землю под пары, ничего не сажать. Мороз и вода разрыхлят землю не хуже трактора. Песок создаст объем, вода будет лучше проникать в структуру почвы, а когда она зимой замерзнет, то расширится, разорвет крупные комья земли. Весной земля станет мягкой, как пух.
Встречал рекомендации, что можно вносить в землю обработанные жидким азотом или сухим льдом (углекислый лед) навоз или гумус. Они сделают тоже самое, что и вода и мороз.
Вообще структуру почвы можно определить самостоятельно. Для этого надо намочить образец до консистенции теста, размять пальцами, а затем скатать сначала в шар, а потом в шнур, который попробовать свернуть в кольцо диаметром 3 см.
Если почва песчаная, шар рассыпается, а шнур не образуется, глины не более 10%. Если шар получается, а шнур – нет, почва супесчаная, глины не более 20%. Шнур образуется, но распадается на части – легкосуглинистая, глины 30%. Шнур образуется, но кольцо разламывается – среднесуглинистая почва, глины 40%. Колечко трескается – тяжело суглинистая почва, глины больше 41%. Кольцо не трескается – глинистая. Глины 45% и больше.
Кислотность почвы можно определить лакмусовой бумажкой или специальным набором для тестирования.

Добавлен ответ
Напишите свой ответ.