Как правильно говорить: «по воду» или «за водой»?

0

Как правильно нужно говорить: «Идем по воду» или «Идем за водой», «Идем по молоко» или «Идем за молоком»?

Edited question
0

По поводу, как правильно говорить, в интернете порой ведутся целые баталии. Одни утверждают, что правильно говорить «за водой» и приводят аргумент, связанный с глагольной формой. Глагол «пойти» требует конструкции «пойти за чем?». За водой. И в этом сторонники такого произношения совершенно правы.
Другие же ссылаются на народные правила. За водой пойдешь – не вернешься. Пойти по воду. Сторонники этой версии утверждают, что пойти за водой и пойти по воду употребляется в зависимости от того, насколько далеко надо идти. Если за водой, то это куда-то далеко, на дальнюю речку, а по воду – к колодцу рядышком.
Третьи утверждают, что дело в старых суевериях. В некоторых деревнях говорят, что пойти за водой – беду накликать. Надо по воду.
Но что же по этому поводу говорят филологи? А филологи утверждают, что правильны обе формы. Но только употреблять их надо в правильном контексте. За водой – современная общеупотребительная стилистически нейтральная форма. По воду – народная и поэтическая форма. То есть в стихах и песнях, в местных говорах по воду вполне уместно.

Answered question
Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.