Есть такое поверье, что кошка должна первая зайти в новый дом или квартиру. А, почему? Что означает это поверье?



задан 04.05.12 - 19:34

mila's gravatar image

mila
20911477


Эта традиция идёт с тех времён, когда считалось, что в каждом доме есть домовой. Перед тем как войти в жильё, хозяевам хотелось убедиться, что домовой к ним расположен. Кошку запускали первой в дом на случай, если у домового плохое настроение. Предполагалось, что зло он выместит на кошке, а люди не пострадают. Да и дальнейшие шутки домовой будет проделывать с кошкой, а не с жильцами. Если не было кошки, то в дом закидывали веник.

Ещё считалось, что кошка определяет удачные с энергетической точки зрения места в квартире. Поэтому кровать было принято ставить туда, куда сначала ляжет кошка. Считалось, что на этом месте спящего человека не будет беспокоить нечистая сила. Поэтому кошку и впускали в пустой дом, чтобы ничто не мешало ей в выборе удобного места. Предполагалось, что количество хороших мест для кроватей, которые покажет кошка, соответствует количеству жильцов в доме.

ссылка

ответ дан 05.05.12 - 07:42

Varvara68's gravatar image

Varvara68
1.9k127

edited 05.05.12 - 07:49

Переезжая в новый дом или новую квартиру люди стараются, первой туда запустить кошку. Традиция эта очень старая, корнями уходящая в глубь времен.Кошка чувствует места с негативной энергией, геопатогенные зоны. Хозяева эти места должны запомнить, чтобы расположить все вещи таким образом, чтобы самому человеку ни лежать, ни сидеть не приходилось. На основании чего мог появиться такой вывод? В Древнем Египте (по религиозным представлениям того времени) кошки сторожили переходы в потусторонний мир, сидели как раз на местах выхода сильных геопатогенных энергий.Другая версия, что кошки, наоборот, определяют лучшее по энергетике место в доме и именно там лучше ложится спать человеку. Поэтому, где кошка ляжет на новом месте, там и ставили кровати.Версия заключается в том, что несчастья и горести старого дома упадут на голову первого входящего в новый дом. Первое существо, которое займет старый дом должно умереть. Чтобы обезопасить себя и свою родню, первой в дом запускали кошку – можно сказать, приносили ее в жертву.Опять же обратная версия. По народным поверьям, духи дома (домовые) ладили больше всего с теми, кто первым входил в новый для него дом. А лучше всех умела «договариваться» с духами кошка. Вот ее и запускали в первую очередь. За давностью лет смысл традиции исказился, а сама она осталась. По-прежнему как и тысячу лет назад в дом первой стараются запускать кошку. Чаще уже просто так – традиция ведь!

ссылка

ответ дан 03.10.16 - 13:54

dikiii's gravatar image

dikiii
(suspended)

edited 06.10.16 - 03:39

Super's gravatar image

Super ♦♦
3.2k376312899

Ваш ответ
toggle preview

Следить за вопросом

Через Email:

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Через RSS:

Ответы

Ответы и комментарии

Markdown Basics

  • *italic* or _italic_
  • **bold** or __bold__
  • ссылка:[text](http://url.com/ "заголовок")
  • изображение?![alt text](/path/img.jpg "заголовок")
  • нумерованный список: 1. Foo 2. Bar
  • to add a line break simply add two spaces to where you would like the new line to be.
  • основные теги HTML также поддерживаются


Теги:

×113
×13
×3

Задан: 04.05.12 - 19:34

Просмотров: 3,323 раз

обновлён: 06.10.16 - 03:39

2010—2018 © СуперОтвет
Сервис вопросов и ответов