Живём в панельном доме, на пятом этаже, в угловой квартире. В последнее время всё чаще стал слышен треск в панелях нашего дома. Иногда это одиночный звук, реже случается сразу несколько прохрустываний. С чем это может быть связано? Почему трещит панельный дом?



задан 30.04.12 - 10:44

yu8l8ya's gravatar image

yu8l8ya
2.5k12788


Чтобы ответить на данный вопрос нужно, прежде всего, понять, что же такое на самом деле панельный дом. Подобного рода строительство практиковалось в 1960-х - 1970 годах. Суть его состоит в том, что стены дома не выкладываются на подготовленный фундамент, а собираются. По сути это бетонная или железобетонная конструкция, посаженная на цементно-песчаный раствор. На строительную площадку, где был забит фундамент привозятся готовые блоки, которые представляют собой комнаты или даже целые квартиры. Ошибки строителей в будущем воплощаются в треске панельного дома. Понятно, что с годами любая постройка садится. Но если в обычном доме происходит все пропорционально, тов панельном, при осадке одной из стен, другая не садится, равномерно,а опускается целый элемент, разрывая раствор, в результате чего и отмечается треск.

ссылка

ответ дан 28.06.12 - 00:36

polet's gravatar image

polet
51113

Здравствуйте! Мучает тот же вопрос. Мы живем на пятом этаже пятиэтажного панельного дома, в угловой квартире. По ночам часто слышала одиночные потрескивания или даже постукивания. Первое время думала кажется, т.к. никто кроме меня не слышал и угловая комната пустовала (а звуки шли именно от туда). Сейчас у меня двое детей и мы с мужем перешли жить в угловую комнату. звуки слышу отчетливо, над своей головой. Это получается трещит сам угол дома. Думала такое только у нашего дома. Очень переживаю насколько это все серьезно? Пожалуйста кто сталкивался с таким вопросом ответьте.

ссылка

ответ дан 20.06.12 - 12:30

k_leon's gravatar image

k_leon
1

То же самое уже 1,5 года. но про усадку не соглашусь в том смыле, что не по фундаменту. пообщавшись с соседом строителем панелек и по наблюдениям трещин в углу заключил, что это плита проседает на другую. как объяснил строитель, между ними используют деревянные закладные и, если плохо заделаны швы (как я понял) происходит со временем проседание плит относительно друг друга вплотную т.е., если был зазор изначально. успокоил относительно того что вряд ли выпадет плита, т.к. они сварены между собой ;) Со временем по-идее скрипы должны прекратится. всем успехов и терпения!

ссылка

ответ дан 10.07.14 - 21:50

%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87's gravatar image

Анатолич
1

Эта проблема описана во многих строительных справочниках и кроется она в проблемных межпанельных швах, которые всегда были больным местом в панельных многоэтажках. Такие щелчки обостряются при больших перепадах дневных и ночных температур . Особенно это заметно летом, когда панели дома сильно нагреваются днем, а вечером остывают. С большой долей вероятности наружный шов разрушился, цементный раствор скрепляющий шов растрескался или высыпался и внутрь попадает влага.Панели между собой соединены сваркой. При перепадах температуры (а при разрушенных швах влияние температур усиливается) и из-за больших размеров конструкций они могут немного двигаться относительно друг друга , что и является причиной треска.Если вы хотите спать спокойно и избавиться от назойливого треска, следует обратиться к высотникам для обследования и ревизии состояния межпанельных швов. В случае их разрушения, произвести работы по ремонту и герметизации.А можно построить себе небольшой двухэтажный домик http://tverstroyka.ru и треск перестанет вас преследовать.

ссылка

ответ дан 05.07.16 - 18:32

diaaaau's gravatar image

diaaaau
(suspended)

Ваш ответ
toggle preview

Следить за вопросом

Через Email:

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Через RSS:

Ответы

Ответы и комментарии

Markdown Basics

  • *italic* or _italic_
  • **bold** or __bold__
  • ссылка:[text](http://url.com/ "заголовок")
  • изображение?![alt text](/path/img.jpg "заголовок")
  • нумерованный список: 1. Foo 2. Bar
  • to add a line break simply add two spaces to where you would like the new line to be.
  • основные теги HTML также поддерживаются


Теги:

×110
×1

Задан: 30.04.12 - 10:44

Просмотров: 6,325 раз

обновлён: 05.07.16 - 18:32

2010—2017 © СуперОтвет
Сервис вопросов и ответов