Какие пилотируемые космические корабли выпускались в СССР?

0

Какие пилотируемые  космические корабли  выпускались в СССР ? Какие названия они имели? В какие годы какие корабли запускались? Чем отличались?

Изменён вопрос

0

«ВОСТОК». СССР.
«Восток» — наименование серии созданных в  СССР  космических кораблей, предназначавшихся для  пилотируемых  полётов по околоземной орбите. Создавались под руководством генерального конструктора опытно – конструкторского бюро – 1 (ОКБ – 1) Сергея Королёва с 1958 года по 1963 годы.
Первый  пилотируемый   корабль  «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космос.
«Восток» с лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту совершил один оборот вокруг Земли, облетев её за 108 минут. Полёт корабля «Восток – 5» с лётчиком-космонавтом Валерием Быковским продолжался уже около пяти суток. За это время корабль 81 раз обогнул Землю.
Основными научными задачами, решаемыми на кораблях «Восток», были изучение воздействий условий орбитального полёта на состояние и работоспособность космонавта, отработка конструкции и систем, проверка принципов построения космических кораблей.
Несмотря на завершение основной программы, модификации базовой конструкции «Востоков» продолжали использоваться дальше и стали основой разнообразных советских и российских спутников, предназначенных для военной разведки, картографии, изучения земных ресурсов и биологических исследований.
Общая масса космического корабля достигала 4,73 тонны, длина (без антенн) — 4,4 метра, максимальный диаметр — 2,43 метра.
Корабль состоял из сферического спускаемого аппарата, также выполнявшего функции орбитального отсека и конического приборного отсека.
Вес космического корабля вместе с последней ступенью ракеты-носителя составлял 6,17 тонны, а их длина в связке — 7,35 метра.
Корабли «Восток» не были приспособлены для полётов человека на Луну, а также не допускали возможности полёта людей, не прошедших специальной подготовки. Связано это было с конструкцией спускаемого аппарата корабля, ласково именуемого «Шарик». Сферическая форма при спуске не предусматривала использования двигателей ориентации. Аппарат походил на шар, основной вес которого был сконцентрирован в одной части, таким образом, при движении по баллистической траектории он автоматически разворачивался тяжёлой частью вниз. Баллистический спуск означал восьмикратную перегрузку при возвращении с земной орбиты и двадцатикратную при возвращении от Луны.
«ВОСХОД». СССР.
«Восход» — серия многоместных космических кораблей для полётов на околоземной орбите. Создан в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва. По программе «Восход» решались задачи отработки взаимодействия членов экипажа во время полёта, изучалась возможность работы человека в открытом космосе, проводились научные и медико-биологические исследования, технические эксперименты. Основные достижения, полученные по программе «Восход» — первый полёт трёх космонавтов на борту, первый полёт космонавтов без использования скафандров, первый выход в открытый космос.
Корабль фактически повторял корабли серии «Восток» и состоял из сферического спускаемого аппарата диаметром 2,3 метра, в котором размещались космонавты, и конического приборного отсека, в котором находились топливные баки и двигательная установка. Для того, чтобы разместить в том же объёме трёх космонавтов, разработчики отказались от катапультного кресла, применяемого на «Востоках», когда при посадке космонавт покидал корабль в воздухе и приземлялся на парашюте.
Кроме того, в корабле «Восход – 1» космонавты для экономии места располагались без скафандров. Несмотря на то, что этот полёт был намного опаснее предыдущих, желающих полететь в первом в мире экипаже было более, чем достаточно.
На корабле «Восход – 2», предназначенного для выхода в открытый космос, оба космонавта были одеты в скафандры «Беркут».
Космические корабли «Восход» выводились на орбиту ракетой-носителем «Восход».
«СОЮЗ». СССР.
«Союз» — серия советских и российских многоместных космических кораблей для полётов по околоземной орбите. Разработчик и изготовитель корабля — ОКБ – 1 (впоследствии преобразованный в РКК «Энергия»).
Ракетно-космический комплекс «Союз» начал проектироваться в 1962 году в ОКБ – 1 для облёта Луны в рамках программы «Зонд» кораблями 7К-Л1, и как проект вывода лунного корабля при помощи ракеты-носителя «Протон» — УР500К-Л1.

Испытания в спешном порядке начались в 1966 году. После отказа от программы полетов на кораблях «Восход» конструкторы корабля «Союз» потеряли возможность отработать на нем решения для своей программы. Наступил двухгодичный перерыв в  пилотируемых  запусках в  СССР .
Первые три беспилотных пуска кораблей «Союз» оказались полностью либо частично неудачными. Обнаружились серьёзные ошибки в конструкции корабля.
Четвертый пилотируемый  пуск «Союза-1» с Владимиром Комаровым оказался трагическим, космонавт погиб при спуске на землю. Его гибель спасла жизни трем другим космонавтам, которые должны были на следующий день лететь на однотипном корабле «Союз-2/1» для стыковки с кораблем «Союз-1».
После аварии «Союза–1» конструкция корабля была полностью переработана для возобновления пилотируемых  полетов, и в 1967 году состоялась первая, в целом удачная, автоматическая стыковка двух «Союзов».
В настоящее время эксплуатируется модификация корабля 7К-СТМА —«Союз ТМА».
«ТКС» («Транспортный корабль снабжения»). СССР.
«ТКС» — многофункциональный комический корабль, разработанный ОКБ – 52 под руководством академика Владимира Челомея для доставки экипажа и грузов на орбитальную пилотируемую станцию военного назначения «Алмаз».
«ТКС» стыковался и к гражданским орбитальным станциям «Салют», «Мир» и Международной космической станции (МКС).
Корабль состоит из двух частей: возвращаемого аппарата и функционально-грузового блока, каждый из которых способен осуществлять автономный полет. Масса «ТКС» на старте – около 7,3 тонн, максимальная длина – 10,3 метра, максимальный диаметр – 2,79 метра, масса на орбите – более 4,8 тонн.

Добавлен ответ
Напишите свой ответ.