если приобрести квартиру с не узаконенной перепланировкой какие штрафы надо будет оплатить?

This question is marked "community wiki".

задан 05.09.10 - 13:06

sidi's gravatar image

sidi ♦♦
137797612554


Получение разрешительной документации на перепланировку помещения требует вложение фининсовых средств и поэтому, что бы сэкономить некоторые граждане решаются на несанкционированную перепланировку. Это не лучшее решение, потому что несанкционированная перепланировка может привести к весьма неприятным последствиям, перечислим основные из них:

  1. Наложение штрафа: Если Дирекции единого заказчика ( ДЭЗ) или жилищной инспекции соответствующего округа, станет известно о вашей несанкционированной перепланировке, то на вас наложат штраф. Размер штрафа за несанкционированную перепланировку согласно жилищному кодексу - 2500 рублей.

  2. Выдача предписания об узаканивании несанкционированной перепланировки: Одновременно со штрафом, вам выдают предписание узаконить перепланировку. В нем будет отражен срок в который вы должны это сделать. Уплата штрафа не освобождает вас от обязанности согласования перепланировки. Если вы не узаконили перепланировку по истечении этого срока, то на вас накладывается повторный штраф и его размер уже может быть вплоть до 80000 тысяч.

  3. Продажа квартиры с аукционных торгов: При злостном уклонении от узаканивания перепланировки, при игнорировании предписаний и штрафов, на собственника квартиры подается в суд. Согласно ГК Российской Федерации, суд имеет право решить продать ваше помещение с аукционных торгов. ( с возвратом Вам разницы между ценой помещения и стоимостью работ по приведению квартиры в первоначальное состояние ). Это конечно самый крайний шаг и скорее всего до него не дойдет, но стоит быть осторожными, такие прецеденты уже были.

Кроме того, в будещем, при желании провести какие либо юридические действия с квартирой, вы не сможете этого сделать. Ведь для них необходима документация из бюро технической инвентаризации, а при их получении их несанкционированные перепланировки обязательно выявится.

Порядок согласования несанкционированной перепланировки схож с вновь планируемой. Первым шагом будет получение технического паспорта БТИ. В данном документе собственник помещения сможет увидеть первоначальную планировку квартиры, а также понять какие несанкционированные действия были произведены. Если были затронуты только ненесущие перегородки или была простейшая перестановка сантехнического обрудования, то скорее всего данную несанкционированную перепланировку можно согласовать по "эскизному" варианту. Эскизная перепланировка, это самый простейший вид, для согласования которой не требуется заказа проектной документации. Для ее согласования требуется копия поэтажного плана БТИ и некоторые дополнительные документы. Также в индивидуальных случаях, жилищная инспекция может потребовать эскизный проект, либо техническое заключение.

Если же перепланировка носит более глобальный характер, например были затронуты капитальные стены, либо произведен перенос кухни, либо расширены сантехнические зоны, то данная перепланировка согласуется по "проекту". Для проведения работ по такой перепланировке, требуется заказ проектной документации в составе: техническое заключение о возможности перепланировки и проект перепланировки. Далее проектная документация должна быть согласована с ЦГСН, УГПС, Мосгаз, АПУ и другими организациями по требованию жилищной инспекции.

После того как все необходимые документы собраны, их можно подвать в "одно окно" жилищной инспекции для получения разрешения на перепланировку. Предварительно скорее всего придется оплатитить штраф за несанкционированную перепланировку, размер которого определяется жилищной инспекцией. Первоначально, он обычно составляет порядка 2.5 тысяч рублей. Через 45 рабочих дней, жилищная инспеция, должна выдать либо "разрешение на перепланировку", либо мотивированный отказ. Необходимо пояснить что данный длительный срок согласования предписан действующим законодательством, но в большинстве случаев разрешение выдают значительно быстрее.

ссылка

ответ дан 18.02.12 - 12:09

Silver's gravatar image

Silver
641529

Я у себя нанимал фирму МКМОС для установки перегородки, они довольно быстро все сделали и оставили мне документы, подтверждающие что перегородка является съемной, так что никаких проблем не было

ссылка

ответ дан 03.02.17 - 08:25

vladlen88's gravatar image

vladlen88
(suspended)

Ваш ответ
toggle preview

Следить за вопросом

Через Email:

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Через RSS:

Ответы

Ответы и комментарии

Markdown Basics

  • *italic* or _italic_
  • **bold** or __bold__
  • ссылка:[text](http://url.com/ "заголовок")
  • изображение?![alt text](/path/img.jpg "заголовок")
  • нумерованный список: 1. Foo 2. Bar
  • to add a line break simply add two spaces to where you would like the new line to be.
  • основные теги HTML также поддерживаются


Теги:

×82
×12

Задан: 05.09.10 - 13:06

Просмотров: 2,008 раз

обновлён: 03.02.17 - 08:25

2010—2018 © СуперОтвет
Сервис вопросов и ответов