Мне принесли расстроенную акустическую гитару и попросили настроить. У меня есть пианино, но с гитарами я никогда дела не имела. Подскажите, как ее правильно настроить?



задан 05.07.11 - 16:58

Super's gravatar image

Super ♦♦
3.2k355832581


Способ первый. Распространенный

Известно, что первая струна на пятом ладу — это «ля» первой октавы. По частоте этот звук примерно соответствует звуку гудка в телефонной трубке: «ля» — 440 колебаний в секунду, телефонный гудок — 400 колебаний в секунду. Открытая первая струна — это «ми» первой октавы. Настроить ее можно по камертону, пианино или любому другому настроенному музыкальному инструменту. А можно и на слух.

Если настроить «ля» или «ми» первой октавы на слух не получается, то можно настроить первую струну как получится. Впоследствии привычка к звуку помогает настроить гитару всегда одинаково именно по первой струне.

Настроив первую струну на пятом ладу, все остальные стоит зажимать также на пятом ладу, подстраивая под открытую предыдущую. Исключение составляет третья струна, которую нужно зажимать на четвертом ладу. То есть, зажать вторую струну на пятом ладу: она должна звучать в унисон с открытой первой. Зажатая на четвертом ладу третья струна должна звучать в унисон с открытой второй. И так далее…

Способ второй. Проверочный

Третья струна на девятом ладу звучит так же, как первая открытая. Четвертая на девятом — как вторая открытая. Пятая на десятом — как третья открытая. Шестая на десятом — как четвертая открытая. Первая открытая и шестая открытая звучат как «ми» с разницей в две октавы. Могу добавить есть такое понятие как строй если строй "МИ" струны считаются с низу вверх а точней если грубо сказать с тонкой струны к толстой так вот строй Ми(E) такой Ми-Си-Соль-Ре-Ля-Ми. Я даже сказал бы что это стандартный строй, можно настроить и строй Ре(D) (Ре-Ля-Фа-До-Соль-Ре) или Ре-диез (D#) (Ре#-Ля#-Фа#-До#-Соль#-Ре#) ну это уже под мелодию или песню подстраивать нужно. По поводу настройки также само первую струну настраиваем либо в Ми или в Ре или Ре#. Настроив первую струну, все остальные стоит зажимать также на пятом ладу, подстраивая под открытую предыдущую. Исключение составляет третья струна, которую нужно зажимать на четвертом ладу. То есть, зажать вторую струну на пятом ладу: она должна звучать в унисон с открытой первой. Зажатая на четвертом ладу третья струна должна звучать в унисон с открытой второй. И так далее…

ссылка

ответ дан 06.07.11 - 16:02

Olegka's gravatar image

Olegka
11

edited 06.07.11 - 16:24

Есть по меньшей мере 4 способа настроить гитару новичку - тюнером, программой на телефоне, через микрофон онлайн, онлайн по слуху.

ссылка

ответ дан 11.10.17 - 22:11

tysongg's gravatar image

tysongg
111

edited 11.10.17 - 23:28

Super's gravatar image

Super ♦♦
3.2k355832581

Ваш ответ
toggle preview

Следить за вопросом

Через Email:

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Через RSS:

Ответы

Ответы и комментарии

Markdown Basics

  • *italic* or _italic_
  • **bold** or __bold__
  • ссылка:[text](http://url.com/ "заголовок")
  • изображение?![alt text](/path/img.jpg "заголовок")
  • нумерованный список: 1. Foo 2. Bar
  • to add a line break simply add two spaces to where you would like the new line to be.
  • основные теги HTML также поддерживаются


Теги:

×13
×9
×3

Задан: 05.07.11 - 16:58

Просмотров: 1,498 раз

обновлён: 11.10.17 - 23:28

2010—2017 © СуперОтвет
Сервис вопросов и ответов